В День российской науки организаторы «Цифрового гаража» – нового образовательного проекта ОЭЗ «Дубна» – провели сессию стратегического развития.
Участники обсудили вопросы вовлечения молодежи в научно-техническую деятельность и реализацию инновационных проектов. Также в «Цифровой гараж» были приняты первые резиденты. Три основных направления деятельности «Цифрового гаража» – развитие компетенций, реализация проектов и создание новых предприятий – будут осуществляться за счет привлечения детей, Школы технологического предпринимательства университета «Дубна», а также «Фабрики стартапов» – структуры, которая уже создается на базе ОЭЗ и вуза.
«Фабрика стартапов» на сессии в ОЭЗ приняла первых резидентов. Ими стали два действующих проекта компаний «Цифровая Лаборатория» и «Дубна Роботикс», гранты на реализацию которых выделил Фонд Бортника, а также два проекта, представленные командами студентов университета.
Как отметила заместитель гендиректора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Виктория Халимендик, «вместе с основным партнером «Цифрового гаража», университетом «Дубна», где многое делается для того, чтобы вовлечь студентов в научно-техническую деятельность, а также всеми заинтересованными организациями мы намерены готовить кадры, проектные команды для резидентов и предприятий города».
Руководитель «Цифрового гаража» Михаил Лишилин заявил, что целью проекта является создание возможностей для молодежи участвовать в выполнении реальных задач резидентов ОЭЗ с привлечением ресурсов университета, ОИЯИ и наукограда Дубна.
«Как показывает практика, именно проектная деятельность наиболее эффективна для вовлечения молодежи в инженерное творчество, именно так работодатели могут своих будущих сотрудников не на собеседовании, а непосредственно в деле, заранее подготовить студентов к приему на свое предприятие и тем самым сократить собственные издержки. Итогом деятельности «Цифрового гаража», помимо задач трудоустройства, должно стать создание новых компаний-резидентов на основе реализованных проектов, появление новых стартапов, инновационных продуктов».