Второкурсники Института САУ прошли практику в кофейной компании «Блюз», где применили знания автоматизации производства.
Студенты направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Дмитрий Красиков и Владимир Сиротенко прикоснулись к настоящему производственному процессу отладки работы механизма – сепаратора кофейных капсул. Ребята написали код и обеспечили его функционирование на установке: их компьютер был подключен к конвейерному аппарату. Под руководством директора фирмы Виктора Портнова студенты улучшали как само ПО, так и пересобирали сепараторную установку, что потребовало от них знаний механики и электроники.
Дмитрий Красиков отмечает: «На практике мы реально узнали, как важна наша специальность. Научились разрабатывать ПО, управлять программируемым логическим контроллером на базе OMRON. От практики остались только хорошие впечатления».
«Это был интересный опыт, но крайне непростой. Находиться целый рабочий день в цеху, в котором работают станки и конвейеры, и что-то программировать тяжело» – добавляет Владимир Сиротенко.
Несмотря на все трудности, ребята отлично справились с поставленной перед ними задачей, проявили себя и показали высокий уровень квалификации молодых специалистов университета.