9 апреля – памятная дата военной истории России.
80 лет назад войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг, ныне – Калининград.
Штурм Кёнигсберга стал одной из самых трудных и при этом блестящих операций Красной Армии. Медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено 760 000 человек, 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Студент университета «Дубна» Арсений Журкин, изучая историю своей семьи в военное время, выяснил, что его прадед принимал участие в этой значимой операции: Суриков Павел Федорович, минометчик, сражался на Белорусском фронте в составе 343-й стрелковой дивизии. Соединение получило задачу прорвать оборону противника на одном из ключевых направлений штурма.
В первый день операции артиллерия Красной армии начала мощный обстрел немецких укреплений. После почти пятичасового огневого налета началось продвижение пехоты. Солдаты дивизии шли в бой под плотным огнем врага. Минометчики создавали бреши в обороне вражеских войск, подавляя огневые точки противника. Уличные бои в городе были особенно ожесточенными — каждый квартал превратился в крепость. Несмотря на упорное сопротивление немцев, слаженные действия наших войск вынуждали их отступать.
Кульминацией операции стало окружение центральной части города, где находился штаб немецкого командования. После нескольких дней непрерывных атак гарнизон Кенигсберга капитулировал, благодаря доблести и самоотверженности советских солдат – таких, как Павел Федорович Суриков.
За проявленный героизм он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», Орденом Красной Звезды, получил звание сержанта.
После войны стал вальцовщиком на Кольчугинском заводе имени С. Орджоникидзе и проработал там до пенсии. Павел Федорович был одним из первых, кому присвоили звание «Почетный металлург» уже за трудовые подвиги.
Первокурсник Святослав Лагутин подробно описал подвиг своего прадеда – Фролова Владимира Федоровича, который служил военным шофером. Во время выполнения боевой задачи в ходе Кенигсберской операции Владимир Федорович попал под артобстрел, его машина получила повреждения. Несмотря на опасность, он героически смог восстановить ее работоспособность подручными средствами, потушил пожар, перекинувшийся с соседнего здания на автомашину и своевременно доставил расчет с минометом к месту назначения. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу», а по итогам операции медалью «За взятие Кенигсберга».
Еще один подвиг Владимир Федорович совершил, когда вынес командира из-под пулеметного огня. За это он был удостоен медали «За боевые заслуги».
Во время операции в Восточной Пруссии от огня противника загорелись укупорки со снарядами, но Владимир Федорович смог потушить загоревшиеся боеприпасы, сохранил жизнь себе, всему боевому расчету и спас раненого офицера. За эти подвиги он был представлен к Ордену Красной Звезды.
Пройдя тернистый путь военного шофера и выдержав множество испытаний, Владимир Федорович после войны продолжил работать шофером на хлебозаводе. До конца жизни он жил в Чите и воспитывал своих дочерей.
Исследуя жизненный путь своих предков, студенты выражают глубокую благодарность тем, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Каждый изученный документ, каждая сохраненная фотография и воспоминание помогают сохранить память о тех героических событиях для будущих поколений.
#ЯГоржусь
#АссоциацияСтуденческихПатриотическихКлубов
#Научный_полк
#НаучныйПолк2025