На кафедре химии, новых технологий и материалов ФЕИН в этом году успешно завершились семь курсов повышения квалификации.
Их прошли 70 человек, при этом больше 40 из них – это студенты, совместившие свои основные занятия с получением дополнительного образования.
На курсах можно было освоить знания и навыки из самых актуальных разделов современной химии. Так, например, для тех, кто уже работает или будет работать со спектроскопическими методами анализа, был проведен курс по ИК-Фурье-спектрометрии. Его читали доцент Ирина Фадейкина и ассистент Евгений Сидоров. Курс посвящен теоретическим и практическим аспектам инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье – одному из самых востребованных методов анализа в химии, материаловедении и биологии.
Для тех, кто хотел повысить свою конкурентоспособность в научной среде, был запущен курс по изучению требований к оформлению отчетов по НИР и списков цитируемой литературы. Его провели зав. кафедрой, доцент Светлана Моржухина и ст. преподаватели Сагила Новикова и Ирина Мухина. «Корректное оформление отчетов по НИР и списков цитируемой литературы – важный аспект научной деятельности, который способствует правильному восприятию результатов исследований и их достоверности как научным сообществом, так и широкой аудиторией. Это поможет повысить уровень научных работ и укрепить позиции авторов в научном сообществе. Правильное цитирование является гарантом избегания плагиата. Внимание к деталям и соблюдение всех норм оформления являются залогом успешной научной коммуникации» – говорит Светлана Моржухина.
Два курса по лабораторному химическому анализу готовили своих слушателей к работе лаборантом 4-5 разряда или 2-3 разряда. После успешного окончания им была присвоена новая рабочая квалификация: с ней можно работать в химико-аналитических лабораториях, фармацевтической, пищевой и нефтяной промышленности, металлургии. Курсы читали зав. кафедрой, доцент Светлана Моржухина и старшие преподаватели Екатерина Денисова и Ирина Мухина.
Еще одним интересным курсом стали занятия по атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Его провели старшие преподаватели Евгения Попова и Артем Моржухин. Атомно-эмиссионный анализ позволяет узнать из чего все состоит, какие элементы и в каком количестве входят в состав пробы. Это может помочь определить, например, загрязненность образцов, а вообще круг решаемых вопросов очень обширен – от контроля промышленных и бытовых сточных вод до анализа лунного грунта и состава звездного вещества.