Студенты ГУД наладили прямой контакт с прошлым в школе-лаборатории «Архивный импульс» – совместном проекте ОИЯИ, НИУ ВШЭ и Архива РАН.

Конкурсный отбор прошли четверо студентов ФСГН, среди которых есть социологи, лингвисты и юристы.

Целую неделю вместе с другими участниками из разных уголков России они изучали, как сохранять документальное научное наследие и экспериментировать с архивной тканью.

В программе ребят ожидали:
- мастер-классы от сотрудников ОИЯИ, Архива РАН и Европейского университета,
- лекции по истории технофутуризма, урана, глобального социализма, атомной архитектуры и социотехнического воображения,
- беседы с физиками и математиками о нейтрино, исследовательских реакторах и ядерных диаспорах,
- практика – параллельная архивация на площадках ОИЯИ и выступления с результатами проделанной исследовательской работы.

По словам наших студентов, архивная школа дала им возможность попробовать себя в совершенно новой сфере

Студентка-юристка Мария Авагян отметила: «Программа позволила глубже понять основы архивации и познакомиться с новыми методами работы с документами и фотоархивом. Особенно понравилась возможность практического применения знаний и общения с профессионалами в данной области». Особенно понравилась возможность практического применения знаний и общения с профессионалами в данной области».

А еще – погрузиться в историю Дубны и Института, и получить «исследовательский импульс»

Своими впечатлениями делится студентка кафедры лингвистики Екатерина Старкова: «Во время сессий, посвященных исследовательской работе, мы рассматривали периоды в биографии Ильи Михайловича Франка, которые пока покрыты тайной. И несмотря на то, что наше обучение подошло к концу, при помощи материалов архива мы намерены продолжить исследование!»

Студенты благодарят организаторов за полезную и вдохновляющую практику, возможность познакомиться с множеством талантливых и полных энтузиазма людей и проявить себя!