Выпускница ИСАУ Наталья Ильина – о том, как она прошла курсы по FineBI и стала аналитиком-разработчиком.

– Как вы приняли решение пройти курсы по FineBI?

– Сразу после публикации объявления о наборе студентов на обучение. Причин было несколько, и каждая из них для меня очень весомая.

Во-первых, моя специальность – «Бизнес-информатика», и бизнес-анализ – это именно то, чем я хочу заниматься в будущем. Я понимала, что курс по FineBI мог дать мне возможность научиться инструменту, который будет полезен в карьере, получить сертификат и приглашение на работу. Это та возможность, которую нельзя было упускать.

Во-вторых, университет открыл во мне тягу к базам данных (БД) благодаря огромному количеству различных семинаров и направлений.

Для меня БД – это место, где структуризация и логика идут рука об руку. Мне было безумно интересно изучать теорию БД, но еще интереснее – применять это на практике. В FineBI, как и во всех других BI-системах, очищение и преобразование данных – важнейший элемент, без которого нет ни единого шанса провести аналитику данных и уж тем более принимать решения на основе данного анализа, полезные для бизнеса.

Именно мое желание начать работать с реальными «сырыми» данными и превращать их в структурированные модели послужило мотивацией для дальнейшего развития в сфере анализа данных. Для меня этот курс стал не просто обучением, а шагом к тому, чтобы почувствовать себя специалистом по дата-анализу ещё во время учебы. Курс по FineBI дал мне практический опыт, уверенность и понимание того, что я хочу развиваться именно в этой сфере.

– Что вам дали эти курсы, чему научились, что нового приобрели, с чем познакомились?

Курс по FineBI стал для меня настоящим погружением в мир бизнес-аналитики. Все знания, которые я получила, можно условно разделить на две части:

Практика с FineBI

Мы прошли все этапы разработки: от импорта «сырых» данных до создания финальной аналитической панели с проработанным дизайном. Теперь я понимаю, как устроен процесс аналитики в BI-системах, и могу уверенно применять эти навыки не только в FineBI, но и в других инструментах — Power BI, Tableau, Superset и т.д. Это огромный плюс, что освоив один инструмент, я могу с легкостью освоить и другие, что делает меня всегда востребованным специалистом.

Теоретические знания о сфере BI

Сам курс подразумевал полное погружение в профессиональную сферу. Каким стеком должен обладать тот или иной специалист, работающий в сфере анализа данных? Какие инструменты нужны для работы? Как состоит работа в любой ИТ-компании, которая занимается разработкой аналитических панелей? На эти и многие другие вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Благодаря этому опыту я знала, что действительно могу начать работать в компании и быть полезной с первого рабочего дня. Конечно, BI-системы — это «легко выучить, трудно освоить», и мне потребовалось еще много времени, чтобы открыть более продвинутые возможности FineBI, но самое главное – курс дал мне прочную основу и уверенность в своих силах.

– В какой компании работаете и кем?

– Уже год я работаю в компании Blaze analytics — именно она запустила курс по FineBI, который в итоге стал для меня отправной точкой в карьере. Сейчас моя должность — аналитик-разработчик.

Blaze analytics — это компания, где студенты после курсов не просто получают теорию, а становятся частью реальных проектов, погружаются в профессию и работают в команде специалистов своего дела. За это время я успела поучаствовать в трех масштабных проектах из совершенно разных сфер. Каждый проект был уникальным и полезным не только для роста, как специалиста, но и для расширения кругозора. Я освоила несколько аналитических инструментов, и все это — с поддержкой коллег и наставников. Но моим фаворитом, конечно, остаётся FineBI: он стал для меня не просто инструментом, а настоящим «окном» в профессию.

В период обучения на 4 курсе я активно писала диплом, который также был связан с работой в Blaze analytics. И для меня ценно, что я писала дипломную работу не на абстрактную тему, а на тему, которая является решением практически важной для компании задачи.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Мои планы просты и амбициозны – продолжать развиваться как специалист в сфере анализа данных, участвовать в еще большем количестве интересных проектов и никогда не останавливаться на достигнутом! И мне повезло, что моя компания постоянно поддерживает меня в этом.