В ГУД открыли новый сезон тренингов предпринимательских компетенций, проходящих в рамках нацпроекта «Технологии».

В государственном университете «Дубна» уже третий год проходят тренинги предпринимательских компетенций, реализуемые в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. Оператором тренингов в 2025 году выступает МФТИ.

25 сентября в ГУД прошел первый тренинг в этом семестре под названием Srartup Hub. За 6 часов работы более 60 студентов попробовали себя в роли создателей стартапов и прошли все этапы от генерации идей, формирования команды и распределения ролей до построения бизнес-модели, создания MVP и питч-сессии проектов перед инвесторами.

Результатом тренинга стало 10 стартап-проектов. Наибольшее количество баллов от экспертов получил проект «Аллергический детектор «Аллергатор», разработанной командой студентов ФЕИН и ИСАУ.

Капитан победившей команды Тимофей Капцов отмечает, что больше всего в этом тренинге ему понравилось общаться с командой. «Это был очень хороший опыт совместной работы, – говорит Тимофей. – Тренинг был познавательным, а главное – веселым».

Тренинги предпринимательских компетенций не похожи на обычную учебу в вузе, они проходят в игровом формате бизнес-симуляции, которая включает в себя все ключевые этапы развития технологического стартапа, а помогают в этом тренеры-эксперты с реальным опытом.

Тренинг Srartup Hub в университете «Дубна» проводился для студентов 4 курса и был направлен на поиск идей для стартап-проектов с последующей защитой ВКР в формате «Стартап как диплом».

В этом семестре пройдут еще два тренинга предпринимательских компетенций: 14 октября – «Стартап Star» (для студентов 2-3 курсов), а 5 ноября – «Технологические лидеры» (для студентов 1 курса).

«Участвуя в этих тренингах, студенты учатся генерировать идеи, создавать визуализацию проекта, анализировать целевую аудиторию с помощью ИИ-инструментов, исследовать потребности рынка и тестировать решения на практике, – рассказывает директор «Школы предпринимательства государственного университета «Дубна» Татьяна Беднякова. – А главное, что ребята могут стать создателями стартапов и получить поддержку опытных экспертов, находясь в безопасной среде».

Подобные тренинги дают базовое представление о мире стартапов и предпринимательства и мотивируют студентов создавать собственные технологические бизнес-проекты.

Платформа университетского технологического предпринимательства – это всероссийский проект, инициированный Минобрнауки России в 2022 году для поддержки и развития технологического предпринимательства и создания высокотехнологичных стартапов на базе университетов. На сегодняшний день платформа объединяет 446 вузов, 789800 участников и 35000 стартап-проектов.

Текст: Анна ЭПШТЕЙН