На международном круглом столе подписали важное соглашение.
ГУД и Российско-Китайская торговая палата подписали договор о сотрудничестве, облегчающий университету доступ на рынок китайских абитуриентов. Договор был подписан на полях круглого стола «Международные горизонты образовательного и научного сотрудничества», прошедшего в стенах университета «Дубна».
Документ о взаимодействии скрепили подписями и.о. ректора университета «Дубна» Андрей Деникин и ответственный секретарь российской части палаты Павел Устюжанинов. Это соглашение открывает перед дубненскими студентами большие возможности для взаимодействия с КНР: это стажировки, совместные образовательные, научные и культурные проекты, работа в китайских компаниях. А сам университет получит упрощенный канал доступа к молодежи Китая, заинтересованной в российском высшем образовании.

Как отмечает и.о. проректора по учебно-методической работе Ольга Анисимова: «Я уверена, что соглашение, подписанное сегодня, приведет к значительному укреплению партнерских связей с Китаем, и в нашем университете наконец-то появятся студенты из этой страны».
«Перед нами стояла цель собрать экспертное сообщество, которое в дальнейшем на постоянной основе будет решать актуальные и весьма непростые задачи по выстраиванию и гармонизации образовательных программ, реализуемых одновременно несколькими акторами. Это российские и зарубежные вузы, научно-исследовательские центры, бизнес-структуры», – говорит и.о. ректора университета «Дубна» Андрей Деникин.
В продолжение программы состоялась экскурсия участников в Музей ОИЯИ и к установкам ускорителей.
Участники прослушали лекцию по организации школьного образования по физике в современных условиях, посетили выставку, где представлены интерактивные инсталляции, визуализирующие сложные процессы синтеза новых химических элементов, изучения нейтрино с помощью специального телескопа на оз. Байкал.
Члены иностранной делегации ознакомились с особенностями использования пучков быстрых нейтронов для неразрушающего анализа геологических, палеонтологических, космических объектов.

Огромное впечатление на гостей произвели уникальные установки – синхрофазотрон и строящийся адронный коллайдер NICA. Участники ознакомились с особенностями конструкции и функционирования ускорителей, осознав их огромную значимость для фундаментальной науки, а также практического применения в различных областях медицины, науки и техники.

В круглом столе приняли участие представители 25 стран, в том числе ЮАР, Кубы, Сербии, Киргизии и других. Также в диалог включились представители бизнеса, госкорпораций, эксперты в области образования и науки.