Прадед студентки ГУД Исса Плиев — герой этой битвы и других операций ВОВ.

9 октября отмечается один из Дней воинской славы России — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год). Эта памятная дата была установлена летом 2020 года. Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, стала одним из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Одним из ключевых участников этой битвы был генерал, дважды Герой Советского Союза Исса Алексадрович Плиев. Память о его подвигах и заслугах бережно хранят его потомки: так, его правнучка — студентка нашего университета Арина Цховребова — в рамках проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» провела масштабное исследование, собрав воедино информацию о жизни и службе своего героического прадеда.

Она выяснила, что в годы войны Исса Александрович прошел масштабный боевой путь: командовал кавалерийским корпусом в битве под Москвой, сменив на посту комкора знаменитого генерала Доватора, освобождал Кавказ и Краснодарский край — свою малую Родину.

Арина считает, что одним из важнейших этапов его послевоенной службы стала командировка на Кубу, где он командовал группой советских войск в рамках операции «Анадырь» в 1962 г. В рамках этой операции в ответ на действия США на Кубу были переброшены межконтинентальные баллистические ракеты и около 50 000 советских военнослужащих. Впоследствии этот период получил название «Карибский кризис», и в ходе него генерал Плиев был наделен исключительными полномочиями: в критический момент ему было доверено право нанести ядерный удар по США в случае нападения противника на СССР. Во многом благодаря его выдержке и корректности удалось избежать трагического развития событий. С честью выдержав это испытание, он был удостоен высоких государственных наград.

Исса Александрович прошел поистине героический путь. За свои заслуги он был удостоен двадцати семи наград СССР, среди которых — две звезды Героя Советского Союза и тринадцать орденов. По числу полученных наград он вошел в пятерку самых заслуженных военных и гражданских лиц Советского Союза! Память о нем увековечена на его родине в столице Республики Северная Осетия — Алания: в городе Владикавказ на площади, носящей его имя, стоит посвященный ему памятник.

Интересный факт: в ходе исследования Арина выяснила, что целеустремленность, напористость, умение добиваться поставленной цели и при этом гибкость ее прадеда проявлялись не только на службе. Однажды, когда он решил жениться, и по обычаю обратился к отцу невесты, но тот отказал ему в благословении и выгнал, но Исса не отступил. Вспомнив детское увлечение — национальные горские танцы, — он устроил представление прямо под окнами дома невесты. Очарованный красотой танца и настойчивостью юноши, отец смягчился и дал-таки согласие на свадьбу. И всю жизнь они были вместе и верны друг другу.

Жизненный путь Иссы Плиева — яркий пример того, что сильный духом человек проживает яркую и насыщенную жизнь, с достоинством преодолевая все испытания. В этом и заключается главная награда для каждого из нас: прожить жизнь так, чтобы она имела смысл.

#ЯГоржусь

#АссоциацияСтуденческихПатриотическихКлубов

#Научный_полк

#НаучныйПолк2025