Награждение сотрудников, отчеты о работе ИСАУ и ФСГН, итоги летней сессии.

По традиции, заседание началось с награждения сотрудников университета: их поздравил и.о. ректора Андрей Деникин, вручив благодарности, почетные грамоты и награды от Минобрнауки РФ.

Отчет о работе ИСАУ: образование
Директор института системного анализа и управления Елена Кирпичева доложила о результатах работы в 2024/2025 учебном году и представила планы дальнейшего развития ИСАУ. Его основная деятельность направлена на подготовку востребованных ИТ-специалистов, целевую подготовку кадров, профориентационную деятельность, методическую и воспитательную работу, развитие дополнительных профессиональных компетенций, практики, конкурсы, олимпиады и научные мероприятия. Важным является также вопрос развития кадровой политики, материально-технической базы, научного потенциала и сотрудничества с партнерами. В институте реализуются 19 образовательных программ бакалавриата, 13 программ магистратуры и 3 направления аспирантуры. Было отмечено, что в 2025 году значительно увеличился средний балл ЕГЭ, а также число поступивших в рамках целевого набора.  Студенты ИСАУ в течение года активно принимали участие в конкурсах, хакатонах, олимпиадах, конференциях, творческих и спортивных мероприятиях, молодежных и социальных проектах. Четыре студента стали лауреатами стипендии правительства РФ; двое – стипендии от Альфа-банка. В ИСАУ учатся финалисты престижных олимпиад: «Я-профессионал», «Волга-ИТ», «Траектория будущего», «Терра-Политех», «ИТ-Планета»; призеры конференций «Наука настоящего и будущего», лучшие в секции «Искусственный интеллект в медицине» на XIV Конгрессе молодых ученых ИТМО и в топ-15 лучших конкурса «Лифт в будущее»; победители гранта Фонда содействия инновациям, а также в числе лучших по итогам межвузовской ИТ-школы ЛИТ ОИЯИ. 

Наука в ИСАУ
В прошедшем году состоялись три защиты кандидатских диссертаций, в планах на 2025/2026 учебный год – защита четырех кандидатских и одной докторской диссертации. В 2024 году был успешно завершен первый этап госзадания по исследованию применения объяснительного ИИ для интерпретации алгоритмов машинного обучения под руководством доцента Алексея Аверкина. В 2025 году выполняется второй этап исследования, результаты которого получили высокую оценку на международных конференциях и отражены в многочисленных публикациях в высокорейтинговых журналах. В рамках научной школы ИСАУ «Геоинформатика в управлении сложными системами», возглавляемой профессором Евгенией Черемисиной идет разработка (совместно с кафедрой экологии и наук о Земле) методики учета городской инфраструктуры при интегральной оценке уровня загрязнения тяжелыми металлами. В процессе – разработка технологии трехмерного моделирования водосборных бассейнов Арктического региона совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Кроме того, реализуются научно-образовательные проекты, посвященные разработке компонентов ГИС цифрового университета и изучению возможностей нейросетевых технологий для создания комплексных пространственных моделей на базе отечественной ГИС Integro. 

Также в докладе была представлена концепция модернизации образовательных программ в тренде развития системы высшего образования, планы по развитию новых образовательных программ, сетевых образовательных программ совместно с ведущими вузами и предприятиями-стратегическими партнерами.

ФСГН: новые программы и новые партнеры
С докладом о деятельности и дальнейших планах факультета социальных и гуманитарных наук в 2024/2025 учебном году выступил декан ФСГН Евгений Боклагов. Он рассказал об исследованиях, реализованных лабораториями и центрами факультета, крупных научных конференциях, семинарах и школах. В фокусе внимания также были ключевые показатели эффективности, связанные с контингентом студентов, их вовлеченностью в научно-образовательные проекты, профессорско-преподавательским составом, участием в образовательном процессе работодателей, публикационной активностью сотрудников.

Особое внимание было уделено вопросам развития факультета. Так, кафедра психологии выходит на лицензирование новой магистерской программы «Психология и педагогика», в рамках которой будет осуществляться подготовка психологов для школ и ДОУ. Планируется открытие магистерской программы «Научная коммуникация» для подготовки специалистов по взаимодействию между наукой и обществом, есть планы организации сетевого обучения совместно с Российской таможенной академией и Сургутским государственным университетом. Важной задачей в рамках подготовки по направлению «Государственное и муниципальное управление» было названо развитие партнерства с администрациями Дубны, Дмитрова и других городов Московской и Тверской областей. В докладе были очерчены планы по проведению олимпиад и школ для абитуриентов, организации тренингов для студентов по совладанию с экзаменационным стрессом, тренингов для кураторов с целью повышения их профессионального мастерства. Анонсировано открытие Школы молодых управленцев Московской области – социально-образовательного проекта для школьников 10-11 классов, направленного на выявление у них управленческих и лидерских способностей и развитие потенциального управленческого резерва.

Успеваемость-2025
Об итогах летней сессии 2024/2025 учебного года доложила и.о. проректора по учебной работе Оксана Крейдер. Сдали летнюю сессию в срок только 64% обучающихся, при этом 23% сдали сессию на отлично. Динамика за три года показала устойчивый рост числа отличников по всем направления обучения, при этом количество студентов с годовыми задолженностями остается на том же уровне (5%). В тройку самых сложных для сдачи дисциплин входят физическая культура, математический анализ и иностранный язык. Наиболее результативными мерами повышения успеваемости в 2024/2025 году были признаны проведение дополнительных сессий; учет посещаемости и успеваемости 2 раза в семестр (контрольные точки); проведение учебно-дисциплинарных комиссий; проведение профилактических лекций для студентов 1-го курса. Оксана Александровна также познакомила членов Ученого совета с программой мероприятий, направленных на повышение успеваемости, которая будет реализована в 2025/2026 году.

Остальные вопросы повестки были посвящены обсуждению текущей работы: рассмотрению индивидуальных учебных планов студентов, переведенных из других вузов, изменению темы диссертационного исследования и др.