Уже более 200 человек побывали на экскурсиях в музеях наукограда.
У каждого города есть своя история, и его жители обязаны знать и помнить ее. Именно с такой целью по инициативе студенческого патриотического клуба «Молодая Россия», под руководством его куратора Юрия Моталова студенты проходят серию познавательных экскурсий в музеи города Дубна под рубрикой «Знаем. Помним. Чтим». Уже более двухсот человек, в основном студенты первого курса, погрузились в историю места своей учебы.
Музей Дубны, призванный хранить память о прошлом, состоит из двух площадок. Первая, посвященная краеведению, расположена на втором этаже вокзала Большая Волга. Вторая же площадка – это Музей истории создания крылатых ракет.
Экскурсовод Владимир Родионов начал свой рассказ с самых истоков, поведав о том, как возникла Дубна, что располагалось на этом месте раньше, как строился и запускался канал «Москва-Волга», давший жизнь Иваньковскому водохранилищу, которое в народе именуют Московским морем. Он осветил историю движения племен и народов по территории нынешней Дубны и близлежащих сел и деревень. Владимир Васильевич также уточнил, что на сегодняшний день в Дубне проживает 74 тысячи жителей. Студенты познакомились с рабочими промыслами, развитыми здесь. Оказывается, в Дубне было широко развито сапожное дело. Экскурсовод также подробно остановился и на развитии промышленной Дубны: как появился завод, который сегодня называется ДМЗ, как возникло КБ «Радуга» и, конечно, Объединенный институт ядерных исследований.
Особый упор Владимир Васильевич сделал на том, что именно в Дубне ковалась первая военно-морская победа российского флота – в легендарном Гангутском сражении. Будущая Дубна, как оказалось, имеет к этой славной странице истории самое непосредственное отношение, поскольку здесь делали тялки – небольшие суда, которые волоком перетаскивали в Балтийское море. Эти суда, построенные в количестве более ста штук, использовали для обеспечения действующего флота в море: они перевозили боеприпасы и провиант и служили для разведки. Этот факт вызвал немалое удивление у студентов, они осознали, что Дубна была причастна к первой героической победе молодого военно-морского флота России.
Завершая погружение в историю, особое внимание студентов привлекло наследие удивительного человека – Антонины Ивановны Чередиловой. Ребята познакомились с уникальными альбомами, которые она создала, посвятив их судьбам жителей, ушедших на фронт и погибших, а также историям семей, оставшихся ждать их возвращения. В этих бесценных материалах, хранящихся в краеведческом музее, собраны не только подробные описания и фотографии этих людей, но и подлинные исторические документы: похоронки на павших солдат и даже такие редкие артефакты, как пригласительные билеты на первую экскурсию по Иваньковскому водохранилищу. Ознакомиться с этим свидетельством народной памяти может каждый желающий. Знание этих страниц истории воспитывает в наших студентах чувство гордости и глубокое уважение к прошлому Дубны.
#ЯГоржусь
#АссоциацияСтуденческихПатриотическихКлубов