На сцене Дома культуры г. Лыткарино дали грандиозный концерт и наградили лауреатов открытого фестиваля «Творчество в профессии – 2021». Торжество, где призерам вручали подарки и грамоты представители крупнейших предприятий Московской области, завершило фестивальный марафон в 87 дней. Более ста проектов созданы участниками трех субъектов РФ, восьми муниципалитетов Московской области и даже из Сингапура. 47 работ стали лауреатами фестиваля.
Конкурсная программа фестиваля 2021 года включила в себя 6 номинаций. В связи с объявленным в России годом науки и технологий жюри с особым вниманием подошло к проектам о российских достижениях и открытиях. Выделено более десятка работ, в которых юные авторы не только рассказывают об отечественных научно-технических разработках, но и рассматривают свое участие в этих проектах в будущем.
Что примечательно, не осталась незамеченной школьниками и студентами социально значимая номинация «Быть гражданином». В ряде проектов прозвучали интересные идеи по продвижению гражданско-правовых норм среди молодежи.
«Профориентационный фестиваль 2021 года продемонстрировал растущий интерес детей и молодежи к техническим профессиям. Конкурсанты не просто фантазировали в своих проектах о высокотехнологичном будущем, но и аргументировано описывали собственную траекторию профессионального, интеллектуального и гражданского роста», – отметила председатель оргкомитета фестиваля Ольга Савельева.
Партнерами профориентационного фестиваля стали ведущие предприятия Подмосковья, располагающиеся, в том числе, в городе Лыткарино: «Лыткаринский машиностроительный завод» – филиал ПАО «ОДК-УМПО», ПАО «Мосэнерго», ООО «Кухонный двор», АО «НИИП», ЗАО «Лыткаринский МПЗ». Представители этих компаний наградили лауреатов конкурса в рамках фестиваля ценными призами.
«Я отметила ряд проектов, в которых авторы продемонстрировали искреннее желание стать человеком дела, мастером, востребованным профессионалом. Желание подкреплено вполне реализуемыми карьерными планами, которыми поделились ребята, используя современные медиа форматы», – сообщила директор Лыткаринского мясоперерабатывающего завода Татьяна Даниленко.
Татьяна Александровна и ее коллеги тщательно подошли к награждению лауреатов. Они вручили особо ценные призы (к слову, это были гаджеты – прим. авт.) тем авторам, которые сделали видеопроекты об уникальных людях или профессиях в рамках номинации «Один на миллион».
Гостей и лауреатов фестиваля поздравил учредитель международного профориентационного движения «Творчество в профессии», ректор государственного университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев. Он подчеркнул, что университет и его филиалы стремятся быть в авангарде, внедряя современные методы обучения и воспитания.
«Наш университет поддерживает в рабочем режиме множество инновационных проектов. В их числе – международное профориентационное движение «Творчество в профессии», которое организовали филиал «Лыткарино» и Дом культуры «Центр молодежи», – сказал Дмитрий Владимирович, открывая церемонию награждения лауреатов фестиваля. Послание ректора к участникам и гостям фестиваля прозвучало по видеосвязи. Онлайн-связь также состоялась с членом жюри из Германии – руководителем регионального центра профессиональной подготовки страховой компании «Альянс» по земле Бавария Артуром Хартманом.
Глава города Лыткарино Константин Кравцов и депутат Московской областной думы Владимир Жук приветствовали собрание очно. Оба политика сошлись во мнении, что профоориентационная идея лыткаринского фестиваля в медиаформатах – новаторская, не имеет аналогов. Фестиваль «Творчество в профессии» попадает в социальный тренд и отвечает современным требованиям организации профессионального самоопределения учащихся.
Фестиваль «Творчество в профессии» – это масштабный социокультурный проект, направленный на подготовку молодежи к целевому выбору профессии.
Программы проекта нацелены на помощь в адаптации школьников и студентов к современным условиям труда, популяризацию технических, массовых и рабочих профессий. Еще одна немаловажная цель фестивального движения - формирование связей между всеми сторонами образовательного процесса, включая учреждения культуры и досуга Московской области.
За пять лет существования движения в нем нашли пользу более 3000 тысяч человек: от младших школьников до руководителей крупных предприятий России и Подмосковья. Проект создан сотрудниками филиала «Лыткарино» университета «Дубна» и МУ «ДК «Центр Молодежи». Учредителем события выступает государственный университет «Дубна».