Ассистент кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Евгения Енукова – о рекордно жарком 2022-м годе.
Солнечнее. Суше. Горячее. Это не новый девиз Олимпийских игр, а реалии европейского климата. В недавнем докладе Службы изменения климата Copernicus говорится, что 2022 год стал самым жарким для большинства регионов Европы за всю историю наблюдений.
Чем же нас «порадовал» 2022-й:
- Год был на 10% засушливее, чем обычно;
- Ледники таяли с рекордной скоростью;
- Количество дней, когда температура выше 32 градусов, увеличилось (как и число обращений к врачам из-за жары);
- В 63% рек уровень воды был ниже среднего;
- Солнечные дни побили рекорд по количеству;
- Лесные пожары охватили почти рекордную площадь — только в ЕС огонь уничтожил 900 тысяч гектаров;
- Снег растаял на 20 дней раньше привычного.
В этом году все рекорды 2022-го могут повториться. Что на самом деле происходит и актуальны ли эти тренды для нашей страны, разбирает ассистент кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна» Евгения Енукова:
«Что касается России в целом, то 2022 год по среднегодовому значению температуры занял 5-е место с 1939 года. Однако температура практически повсеместно была выше, чем климатическая норма 1991-2020 гг. Но потепление проходило неравномерно, например, было аномально теплое лето на севере страны и аномально теплая зима (+1-2°С) на Урале и в Центральной России.
А вот с утверждением повышения сухости я бы не согласилась. Количество осадков в нашей стране в целом за год составило 105% от климатической нормы. Зимой 2021-2022 гг. в отдельных регионах страны наблюдался абсолютный максимум количества выпавших осадков и высоты снежного покрова (до 120% от климатической нормы), однако в Европейской части России лето действительно было засушливым. Особенно это касается августа месяца, в течении которого на территории Центрального ФО выпало всего 5% осадков от климатической нормы.
Если рассматривать состояние снежного покрова зимой 2022 года на территории Европейской части России, то он не только на 20 дней сошел раньше, чем обычно, но и устойчивый снежный покров появился позднее примерно на 5-10 дней. Однако из общих правил существуют исключения. Азиатская часть России на 15 дней была раньше окутана снегом, а в ЦФО из-за резкого похолодания в середине марта снег сошел гораздо позднее климатической нормы».
Для СМИ: запрос комментариев экспертов по почте yakovleva.a.k@uni-dubna.ru