Из доклада доцента государственного университета «Дубна» Алексея Аверкина.

Сильный искусственный интеллект будет развиваться по тому же принципу, по которому развивается человеческий мозг. На международной научной конференции «Сознание и искусственный интеллект – 2025» эту мысль сформулировал руководитель Центра ИИ университета «Дубна», один из создателей Российской ассоциации искусственного интеллекта, доцента Алексей Аверкин в своем докладе «Эволюция объяснительного искусственного интеллекта».

Алексей Аверкин – математик, который занимается исследованиями ИИ уже 50 лет. Все это время Алексей Аверкин вместе с коллегами участвует в создании систем, использующих нейропсихологические и нейробиологические аналогии.

«У человеческого мозга есть левое полушарие – логическое и правое – образное, – рассказывает Алексей Николаевич. – Правое гораздо умнее и гораздо древнее, чем левое. Если на человека одеть шлем для томографии, то видно, что мы большинство сложных задач решаем правым полушарием. Левое полушарие новое, оно сформировалось как речевой центр всего 200 тысяч лет назад и продолжает эволюционировать. Левое полушарие получает от правого готовые ответы (аналог черного ящика в кибернетике), но не понимает, как они получены. И левое полушарие, пытаясь понять, что делает правое, развивается и обучается, одновременно исправляя ошибки правого.

Многие исследователи считают, что мозг человека развивается за счет усложнения взаимодействия левого и правого полушарий. Так, Майкл Газзанига, ученик исследователя асимметрии полушарий, лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри, выдвинул идею, что левое полушарие играет роль «интерпретатора» – оно «объясняет» и структурирует опыт, включая информацию, идущую от правого полушария.

На основе этой аналогии мы сейчас выдвинули и обосновали предположение, что сильный искусственный интеллект может быть построен на основе объяснительного ИИ, что коррелирует с идеями лауреата премии Тьюринга за формирование направления глубокого обучения Яна Лекуна о необходимости самообучающихся архитектур моделей мира для построения сильного искусственного интеллекта.

У человека аналогом системы объяснительного ИИ является левое полушарие. Аналог глубоких нейросетей – это правое полушарие. Мы обучаемся и эволюционируем, пытаемся объяснять правое полушарие левым.

Раз человек превратился из кроманьонца в Homo sapiens, то есть в человека разумного, значит, и ИИ может стать сильным искусственным интеллектом. Эта идея эволюции самообучающегося искусственного интеллекта на основе самообъяснения сформулирована «Центром искусственного интеллекта университета «Дубна». На данный момент у нас есть целый иерархический комплекс интеллектуальных систем, который эту концепцию подтверждает. Грубо говоря, мы эту эволюцию «промоделировали в железе».

Научная конференции «Сознание и искусственный интеллект – 2025», прошедшая в Доме отдыха МГУ Красновидово под Можайском (Подмосковье), собрала ученых из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Китая, Индии и других стран в рамках секции Всемирного конгресса «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения». Эта конференция интересна тем, что является междисциплинарной и объединяет лингвистов, психологов, нейробиологов, математиков и ИТ-специалистов.

Текст: Анна Эпштейн