ГУД и Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт готовы учить специалистов по криогенной технике для ОИЯИ.

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ состоялась встреча представителей университета «Дубна», Дмитровского рыбохозяйственного технологического института с главным инженером ЛФВЭ Николаем Агаповым. Стороны обсудили вопросы подготовки кадров в области криогенной техники, в будущем – создание базовой кафедры в этой области.

От ГУД на встрече были представители ИФИ: Оксана Пискунова, Ольга Клименко и Сергей Иванов Делегацию Дмитровского рыбохозяйственного технологического института возглавляла его директор Анна Солоненко.

Николай Агапов и его коллеги провели для гостей подробную экскурсию на комплекс MPD, в отдел криогенной техники, на компрессорную станцию, Фабрику сверхпроводящих магнитов, Бустер комплекса NICA. Показали уникальное научное оборудование, с которым должны уметь работать специалисты по криогенной технике, объяснили специфику работы на нем.

Стороны обсудили кадровую потребность в инженерах по физике и технике низких температур, их компетенции, курсы повышения квалификации для работников со среднетехническим образованием. Особо подчеркнули, что нужны специалисты, умеющие работать с сосудами под высоким давлением: прорабатывается вопрос их подготовки со сдачей экзамена в Ростехнадзоре. Обучение по курсу повышения квалификации запланировано на весенний семестр 2025-2026 учебного года. Также начата совместная разработка образовательной программы высшего образования в области криогенной техники.

Николай Агапов отметил высокий уровень подготовки выпускников университета «Дубна». «Вот, например, Илья Николайчук – выпускник университета и сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ, в 24 года уже защитил кандидатскую. Это результат плодотворной работы и практико-ориентированного обучения на базовой кафедре проектирования электроники. Также отмечу высокий уровень подготовки выпускников базовой кафедры физико-технических систем, возглавляемой Александром Малаховым».