История Евгения Александровича Красавина, рассказанная им самим.

В ОИЯИ сегодня открылась международная конференция «Актуальные проблемы радиобиологии. Ускоренные заряженные частицы и нейтроны в радиобиологии», посвященная 20-летию ЛРБ ОИЯИ и памяти Евгения Александровича Красавина.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Александрович Красавин (20.04.1942 – 17.08.2025) в 1998 году стал основателем кафедры биофизики в государственном университете «Дубна». В своем автобиографическом эссе, написанном в 2004 году для университетского сборника «О времени и о себе», Евгений Александрович замечательно рассказал о своем пути в науку. Это эссе, к сожалению, не вмещает в себя последние 20 лет научной работы, во время которых Евгений Александрович был директором Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, и все-таки этот текст представляется нам очень любопытным и сегодня мы публикуем его фрагменты.

«По образованию я врач. Но в медицину попал случайно. В школьные годы хотел посвятить себя занятиям физикой, как и многие мои друзья, поступавшие в Московский физико-технический институт. Но страстное увлечение научной фантастикой изменило мои школьные стремления. Учась в 9-м классе, я прочитал замечательные произведения писателя-фантаста Беляева – «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» – и у меня появилось желание заняться экспериментальной медициной. На первых курсах института было крайне интересно изучать организацию живых клеток, их строение. Тогда, к началу 60-х, начали постепенно сниматься запреты на генетические исследования и слова «генетика», «хромосомы», «гены», а также имена Вейсмана, Моргана, Менделя перестали быть ругательными. На старших курсах мне стало очевидно, что практическая медицина не мое призвание и я буду заниматься экспериментальными исследованиями.

Усваивать совершенно новую для меня область знаний – радиобиологию – мне было непросто, поскольку эта синтетическая наука требует знаний не только биологии, но и различных разделов физики и математики.

Помню, какое огромное впечатление на меня произвела тогда книга выдающегося физика Э.Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физики». Под влиянием этой книги я написал свою первую студенческую научную работу «Здоровье и болезнь в свете философских категорий «необходимости и случайности», где пытался осмыслить, является ли болезнь непременным условием, сопровождающим переход организма от состояния здоровья к состоянию смерти. Этот интереснейший вопрос однозначно трактовался в вышедшей тогда книге знаменитого патолога И.В. Давыдовского «Проблема причинности в биологии и медицине», где автор писал: «Умирать – значит сначала заболевать». В своей же работе на основе исследований геронтологов я пытался доказать возможность перехода организма в состояние смерти, минуя состояние болезни, как физиологического угасания его жизненно важных систем.

По окончании медицинского образования меня направили на работу в Дубну, чему я был очень рад, поскольку знал, что на ускорителях Объединенного института ядерных исследований начали проводить интересные радиобиологические эксперименты. Меня направили в качестве цехового врача в Лабораторию высоких энергий ОИЯИ. Я должен был осуществлять медицинский контроль персонала, работавшего на синхрофазотроне.

Мой медицинский кабинет был рядом с кабинетом директора лаборатории академика В.И. Векслера. Молодые теоретики из отдела Владимира Иосифовича оказали мне большую помощь в освоении некоторых разделов математики и физики.

Радиобиологическая лаборатория тогда начинала эксперименты на первом ускорителе ОИЯИ – синхроциклотроне. Руководители лаборатории были радиобиологи, работавшие в только что созданном (1963 г.) Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

Я был безмерно счастлив, когда мне предложили разрабатывать тему, касающуюся совершенно новой области радиобиологии – генетического действия ускоренных тяжелых ионов, с гарантией поступления в аспирантуру по окончании моей врачебной деятельности.

Позже я поступил в аспирантуру ИМБП по специальности «Радиационная биология». Этот институт был создан по инициативе академика С.П. Королева при активной поддержке академика Н.М. Сисакяна для решения многочисленных задач в области космической биологии и медицины.

При подготовке первых полетов животных и человека в космос не было ясности в том, как будут вести себя живые организмы в условиях многокомпонентного радиационного воздействия, в том числе при действии протонов высоких энергий, генерируемых Солнцем и исходящих из глубин Галактики. Решить эту задачу стало возможным в наземных условиях, облучая биологические объекты на первом в Дубне 6-метровом ускорителе протонов. Многочисленные эксперименты, проведенные на этом ускорителе, позволили установить величины относительной биологической эффективности (ОБЭ) протонов различных энергий и решить важные вопросы обеспечения радиационной безопасности первых пилотируемых космических полетов.

Мои научные руководители профессора Ю.Г. Григорьев, Н.И. Рыжков, В.С. Шашков, много сделавшие для зарождения космической радиобиологии в нашей стране, поставили передо мной задачу, связанную с выяснением особенностей биологического действия ускоренных многозарядных ионов. С.П. Королев уже тогда планировал длительные космические полеты вне магнитосферы Земли. И было выяснено, что из глубин нашей Галактики исходит так называемое галактическое космическое излучение (ГКИ), состоящее практически из всех элементов, составляющих периодическую таблицу Д.И. Менделеева. Наибольший вклад в интегральный поток тяжелых ядер ГКИ вносят ядра группы углерода и железа, ускоренные в космосе до гигантских энергий.

Изучение особенностей биологического действия тяжелых заряженных частиц и моделирование влияния на живые системы ядер ГКИ можно было осуществить в тот период на недавно запущенном ускорителе тяжелых ионов У-300 Лаборатории ядерных исследований (ЛЯР) ОИЯИ, созданной Г.Н. Флеровым.

Георгий Николаевич Флеров постоянно интересовался ходом радиобиологических работ на ускорителе, помогал в создании необходимого оборудования. Потом огромную помощь в проведении исследований оказывал сменивший Флерова на посту директора лаборатории академик Ю.Ц. Оганесян.

Мои аспирантские годы запомнились мне удивительной атмосферой интереса молодежи к науке, культуре и большой теплоты в отношениях между людьми. В те годы в Дубну неоднократно приезжали Владимир Высоцкий (играл на моей гитаре) и Александр Галич, с которыми мне посчастливилось познакомиться (Галича мне пришлось лечить от пневмонии во время его очередного приезда в Дубну).

После защиты кандидатской диссертации в 1971 году я продолжал изучение действия тяжелых заряженных частиц на клетки с разным уровнем организации генетического аппарата.

И я был очень рад, когда в 1978 году по инициативе директора Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) ОИЯИ, члена-корреспондента АН СССР В.П. Джелепова и при поддержке директора ОИЯИ академика Н.Н. Боголюбова в ОИЯИ был создан сектор биологических исследований. Возглавил сектор известный ученый, профессор В.И. Корогодин. Он пригласил меня для организации работы с ускоренными тяжелыми заряженными частицами.

Большой цикл исследований, который был выполнен в течение нескольких лет, позволил решить одну из ключевых проблем радиационной биологии – проблему ОБЭ, разработать биофизическую модель инактивации клеток и проверить ее следствия. Исследования были отмечены Первой премией ОИЯИ. На основе полученных результатов было защищено несколько кандидатских диссертаций. Мной была написана докторская диссертация, которую я защитил в 1985 году.

Как руководителю сектора биологических исследований мне представлялось весьма перспективным продолжить изучение мутагенных эффектов облучения клеток различных организмов тяжелыми заряженными частицами. Это была совершенно неизученная область радиационной генетики. Международный коллектив сотрудников с энтузиазмом приступил к экспериментам. По итогам выполненных исследований было защищено несколько диссертаций. В соавторстве с коллегой из Чехии С. Козубеком мы опубликовали монографию в издательстве «Энергоатомиздат». Цикл этих работ был также отмечен Первой премией ОИЯИ.

Когда в начале 90-х дирекцией института был создан учебно-научный центр (УНЦ) ОИЯИ, я организовал в нем кафедру радиобиологии как филиал кафедры №1 МИФИ. В 1994 году я начал работу по организации нового структурного подразделения института – Отделения радиационных и радиобиологических исследований (ОРРИ).

В 1998 году по предложению дирекции ОИЯИ и руководства Международного университета природы, общества и человека «Дубна» я приступил к организации в университете новой кафедры – биофизики. Задача кафедры заключалась в подготовке специалистов, которые могли бы работать как в области физики защиты и дозиметрии, так и в различных областях биофизики, включая многие направления практической деятельности: биотехнологию, генную инженерию, медицину (офтальмология, дерматология, фотохимиотерапия, радиотерапия), фармакологию, косметологию, микроэлектронику и ряд других.

Иными словами, необходимо было использовать те принципы подготовки биофизических кадров, которые были разработаны на кафедре №1 МИФИ профессором В.И. Ивановым и которые дали прекрасные результаты.

Создание кафедры биофизики позволило обеспечить математическое, физическое и биологическое образование студентов по базовым и специальным курсам. В специальные курсы вошли дисциплины биологического и физического профиля. Обучение специальным дисциплинам было организовано на базе ОИЯИ, где в одном из корпусов расположились основные лаборатории кафедры.

Я надеюсь, что все сделанное нами по становлению биофизических исследований в Дубне принесет свои добрые плоды, поскольку в XXI веке этой науке принадлежит блестящее будущее».

Текст: Анна ЭПШТЕЙН